Das Wissenschaftsfestival EFFEKTE bringt Forschung auch an ungewöhnliche Orte, nämlich genau dorthin, wo man sie sonst nicht erwartet: Bei „Wissensdurst“ gibt es Wissenschaft in Bar und Kneipe, nebst Barhocker, Zapfhahn und Spirituosenschrank.
Wissenschaft und die schönen Künste
An diesem Abend bekommen wir Besuch aus der Wissenschaft und bieten dazu eine kleine Auswahl passender Getränke.
Mixturen: Die Künste und das kollektive Wissen
Von der Küche bis zur Alchemie: Welche Bedeutung technische Verfahren und die genaue Abstimmung der Zutaten in der Kunst haben, zeigt Dr. Matthias Bruhn von der Hochschule für Gestaltung Karlsruhe.
Wozu Musikwissenschaft? Am Beispiel Max Reger
Sei es die Erstellung akkurater Notenausgaben oder die Bewahrung und Erschließung historischer Quellen für die musikalische Praxis – Einblicke in die Disziplin der Musikwissenschaft gibt Dr. Jürgen Schaarwächter vom Max-Reger-Institut.